Veramente, non so quanto resisterò. Il mio lavoro consiste in questo: comincio alle 11:30. Il posto è un ristorante con anche self-service. Il casino c’è fino alle 2 del pomeriggio. Io sono il washing-up, quindi devo pulire. Tutto. I camerieri portano i vassoi coi piatti, posate, tazze sporche (i bicchieri li lavano loro altrove). Quando ho un po’ di tazze pronte le porto al bar, intanto recupero dai "cuochi" (cioè quelli che danno da mangiare al self-service) pentole, contenitori, piatti, utensili, ecc. da lavare. Poi c’è la cucina di sotto che manda su viveri, da portare ai "cuochi" e roba sporca, da lavare e rispedire giù. Non contenti quando c’è casino (all’ora di pranzo), spesso e volentieri il capo (il signor Ottavio di Agrigento) mi chiama per il servizio ai tavoli. I clienti che non aspettano pagano alla cassa, si prendono un numerino e vanno a sedersi. Tu devi leggere il numero sullo scontrino e girare come un pirla x i tavoli alla ricerca del numero corrispondente.
Anche quando vanno in pausa i camerieri ho preso il loro posto. Molto meglio come lavoro: dici qualche parolina, recuperi le cose sporche, ecc.
I miei compagni di lavoro sono Andre (non so come si scrive), ceco, simpatico. Poi c’è Michal, polacco, che effettivamente ha avuto la pazienza di spiegarmi parecchie cose, ma non brilla x la simpatia (sai, lui è "cameriere"). Poi c’è uno del Pakistan o giù di lì. Poi ci sono un paio di cassiere (Polonia e Lituania), il barista (Polonia), i cuochi (penso Portogallo, e l’altro italiano, Antonio, di Crotone, simpatico.)
Alla sera c’è poca gente, però verso le 6 i cuochi, sia quelli in cucina che quelli in sala, iniziano a sbaraccare e mi arrivano una montagna (letteralmente) di cose da lavare. Siccome io sono l’ultima ruota del carro, alle 8 il ristorante chiude, tutti finiscono di pulire il loro angolino, mi portano la roba sporca e vanno a casa. Io devo pulire tutta la roba loro e poi quando ho finito, pulire il mio angolino e buttare la spazzatura. Quindi sono l’ultimo.
Le pause sono 2, la prima x pranzo l’ho fatta alle 2 e dura mezz’ora. La seconda x cena (si fa per dire, alle 5, 3 ore dopo il pranzo) di 20 minuti. Praticamente, ti fai preparare qualcosa da mangiare, ti siedi… e devi mangiare in fretta con l’orologio in mano. Che stress.
E poi è ridicolo il cartello che ti dice in pausa cosa puoi prendere. Se non prendi la bibita, ma l’acqua, hai diritto ad un caffè. Ridicolo.
Ieri a casa son crollato dal sonno.
Le lezioni della Callan procedono bene, solo che al mattino siamo tutti italiani e quindi non si può "sperimentare" l’inglese tra un’ora e l’altra.
Leave a Reply